1. TOP
  2. フェイスブックで知り合いかもに表示される条件は?

フェイスブックで知り合いかもに表示される条件は?

2016/06/19 facebook
この記事は約 5 分で読めます。

フェイスブックでは、自分とつながりがあると思われる人を「知り合いかも?」として表示してくれます。

でも、この知り合いかも?って一体どのような条件で表示されるのでしょうか?表示されたくない人もいるので調べてみました。

    ページ内の目次
  1. 1.知り合いかもに表示される条件
    1. 1-1.共通の友達がいる
    2. 1-2.同じ職場や学歴の人
    3. 1-3.電話帳に登録している人
    4. 1-4.自分が閲覧した人
  2. 2.知り合いかも?の詳細は不明で更新される
  3. 3.相手の知り合いかも?に表示されないためには
    1. 3-1.検索できる人の設定を変更する
      1. 3-1-1.私を検索できる人の変更方法-PC編-
      2. 3-1-2.私を検索できる人の変更方法-スマホアプリ編-
  4. 4.友達を検索をしたら知り合いかもに表示される?

知り合いかもに表示される条件

フェイスブックで知り合いかも?に表示されるには幾つかの条件があります。

共通の友達がいる

まずは、自分と共通の友達がいる人が知り合いかも?に表示をされます。この際共通の友達の数が多ければ多いほど優先して表示されます。

共通の友達が理由で「知り合いかも?」に表示をされた場合は、表示された相手側にも自分が「知り合いかも?」に表示をされています。

ちなみに共通の友達が1人でもいると、知り合いかもに表示をされます。(優先表示されないのでかなりページを進めないと見れませんが)

同じ職場や学歴の人

フェイスブックに学歴や職場を登録している人は、同じ職場や学歴の人が知り合いかも?に表示されます。

こちらも当然ですが、相手にも自分が知り合いかも?に表示されています。相手側に表示されたくない場合は学歴や職場を削除しましょう。

電話帳に登録している人

自分が電話帳に登録している人がフェイスブックに登録をしていた場合も知り合いかも?に表示をされます。

これは相手が自分の電話番号を登録しているかに限らず、自分の電話帳に登録している番号が全て表示されるようです。

フェイスブックの登録の際に電話帳をインポートしていない場合は表示をされないようです。

自分が閲覧した人

ここ最近、自分が閲覧した人のアカウントが知り合いかも?に表示をされるようになりました。

これはどういうことかと言うと、例えばニュースで名前が上がった人を自分で検索してフェイスブックアカウントを覗くと、後日知り合いかも?に表示がされます。

私などは事件の容疑者をフェイスブックで見ることが多いので、知り合いかも?には犯罪者がたくさんいます(^_^;)

知り合いかも?の詳細は不明で更新される

ちなみに、この知り合いかも?に表示される条件(アルゴリズム)はフェイスブック側は詳細なことは書いていません。

そしてこのアルゴリズムは更新されるようです。今まで自分が閲覧した人は知り合いかも?に表示をされていませんでしたが、最近は表示されますので。

最近フェイスブックではイベントやチェックイン機能が充実していますので、同じイベントに参加したり同じ時間に同じ場所にいる人が知り合いかも?に表示されるようになるかもしれません。

相手の知り合いかも?に表示されないためには

相手の知り合いかも?に自分が表示をされたくない場合には、一体どうすれば良いのでしょうか。

今のところ相手の知り合いかも?に表示をされない方法はないようです。条件が一致すれば表示されてしまいます。

例えこちらが相手をブロックしていても、知り合いかも?に表示されてしまいます。

検索できる人の設定を変更する

知り合いかも?の表示からは消えませんが、自分を見つけられる可能性が多少少なくなる方法を紹介します。

それはフェイスブックの設定にある「私を検索できる人」の条件を変更する方法です。

メールアドレスを使って私を検索できる人→友達
電話番号を使って私を検索できる人→友達
Facebook外の検索エンジンによるプロフィールへのリンクを許可しますか?→いいえ

この設定にすれば、自分を見つけられる可能性を限り無く少なくすることが出来ます。具体的な方法は下記の通りです。

私を検索できる人の変更方法-PC編-

[1]HOME画面右上にある「▼」を押します
1

[2]一覧から「設定」を押します
2

[3]一覧から「プライバシー」を押します
3

[4]ここで設定を変更します。
4

私を検索できる人の変更方法-スマホアプリ編-

[1]右上にある「三」ボタンを押します
5

[2]下の方にある「アカウント設定」を押します
6

[3]一覧から「プライバシー」を押します
7

[4]ここで設定を変更します
8

友達を検索をしたら知り合いかもに表示される?

皆さん一番気になるのが、自分が検索した人が知り合いかも?に表示されるのか、されないのかだと思います。

「現在のところ」自分が検索をした人の方に、自分が知り合いかも?に表示をされることはありません。

またあしあと機能もありませんので、相手に自分が検索をしたことがバレることもありません。

\ SNSでシェアしよう! /

SNS恋愛塾の注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

SNS恋愛塾の人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介

AKiRa

AKiRa

大阪在住30代の男です。

LINEやツイッター、フェイスブックにインスタグラムなどの各種SNSの新しい使い方を常に研究しています。特に各種SNSツールを使って楽しく出会える方法を研究しています。

出会いを求めている男女がSNSと言う便利なツールを使って、良い人に巡り会える機会を増やせれば幸いです。

また、適切な出会いを指南して、騙されたり事件に巻き込まれたりする人を減らすことも目的です。

私自身、何度も業者には騙されてきました。幸いな事に事件に巻き込まれたことはありませんが、業者を見抜く力は天下一品だと自負しております!

この人が書いた記事

  • LINEは出会えるのか調べました。

  • インスタグラムでシェアをするにはRepost for Instagramが必要です

  • インスタグラムの規制について

  • インスタグラムのブロックに関する情報まとめ

関連記事

  • 【危険】フェイスブックで電話番号検索ができる!?